Главная » 2015 » Май » 3 » Классный час по экологии 4 класс
10:35
Классный час по экологии 4 класс
Цели: а) воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому;

б) помочь учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу родной земли;

в) формирование экологической культуры.

Оформление, оборудование: плакаты, рисунки на экологическую тему, магнитофон, диск с записью мелодии И. Штрауса "Сказка венского леса", электрические лампы на два стола для команд-участниц.

Эпиграф: Пускай это бурное море огня

Зовут лучезарным светилом,

Как в детстве, оно для тебя

Останется солнышком милым.

Вступительное слово учителя о значении Солнца для живой природы.

Звучит музыка И. Штрауса "Сказки венского леса".

Ведущий (учитель): Раннее утро! Еще не проснулась природа. Все дремлет в ожидании чуда. И вот восток алеет. Прекрасна эта минута: на небосводе всходит солнце! И Мир уже поет. Все возвращается к мирной, активной жизни: ветерок играет листвой, лучи пронизывают и согревают их. Запели птицы, загудели насекомые, встрепенулись ото сна белочки, зайцы, лисы. Люди радостно улыбаются друг другу. А виной всему Солнце.

На Руси говорили: "Солнце, что родная матушка, никогда не обидит".

Жизнь на Земле от его света и тепла. Этот свет и это тепло дарит и урожай на полях, и трава на лугах, это цветы на клумбах, это пение птиц, это наши юные смеющиеся рожицы. Даже не представляешь небо без Солнца! Ушло оно за тучки, настроение портится не только у нас, но и у всего живого, что нас окружает.

Солнце – это звезда, вокруг которой по круговой орбите мчится наш родной земной шар.

Звезда, которая согревает нас, дарит жизнь и радость!

Ученик (Будаев Георгий): Здравствуйте дорогие ребята! Мы собрались сегодня все вместе, для того чтобы провести экологический брейн-ринг.

Тема нашего соревнования "Солнце светит всем". Именно соревнование ума на специальной площадке. Именно так или почти так переводится с английского языка словосочетание "брейн-ринг".

Ученица (Гагиева Ира): Мы рады приветствовать на нашем брейн-ринге команды-участницы. Это – команда "Знатоки" и команда "Эрудиты".

А также всех болельщиков этих команд.

Прослушайте правила соревнований. Каждая команда отвечает на 20 вопросов. За каждый правильный ответ команде начисляется одно очко, за неправильный ответ очки не даются. Отвечает та команда, которая первой нажмет на кнопку. В случае если игроки не знают ответ на вопрос, ведущий игры обращается к болельщикам. За правильный ответ болельщиков команде дается также одно очко. Мы обращаемся и к жюри. Будьте объективны и справедливы к оцениванию команд.

Ученик (Будаев Георгий): Приглашаем команды за игровые столы и желаем вам успеха.

Ученик и ученица по очереди зачитывают вопросы командам.

1-ый тур. Вопрос:

Что изучает наука экология?

Ответ: экология – наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей неживой природой. Экология изучает все сложные взаимоотношения, порождающими борьбу за существование.

2-ой тур. Вопрос:

Какой ученый и когда предложил термин "экология"?

Ответ: термин "экология" ввел в научный обиход немецкий зоолог Эрнст Геккель в 1866 году.

3-ий тур. Вопрос:

Что ученые называют средой обитания, а что – окружающей средой?

Ответ: средой обитания ученые называют часть природы, непосредственно окружающая живые организмы, все то, среди чего они живут (водная, наземная, воздушная, почвенная, тела других организмов – для паразитов). Окружающая среда – это совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, деятельность человека, находящаяся вне рассматриваемого субъекта или объекта. Она предусматривает непосредственный контакт человека с субъектами или объектами природы.

4-ый тур. Вопрос:

Какие среды обитания занимают животные?

Ответ: наземная среда, воздушная, водная, почвенная, тела других организмов.

5-ый тур. Вопрос:

Какие среды обитания занимают растения?

Ответ: наземная среда, водная среда.

6-ой тур. Вопрос:

Чем отличаются гетеротрофные организмы от автотрофных?

Ответ: организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, называют гетеротрофами. Автотрофы – организмы, создающие из неорганических веществ органическое с помощью солнечной энергии – фотосинтеза (растения) – или химических реакций (бактерии).

7-ой тур. Вопрос:

Чем отличается друг от друга нора, гнездо, логово, лежбище, лежка?

Ответ: нора или система нор используется не одним животным, а семьями (несколько поколений). Так живут мышевидные грызуны, бобры, барсуки, лисы. В пределах этого жилища проходит вся жизнь семьи: укрытие от врагов, отдых, рождение, кормление и воспитание потомства.

Логово в отличие от норы расположено на поверхности земли, в укромном месте. Логово – жилище ряда крупных млекопитающих, например, волка, тигра, кабана. Логово медведей называют берлогой. Лежбище – место отдыха и размножения морских ластоногих (моржей, тюленей). Лежка – место отдыха и укрытия лосей, оленей, зайцев.

8-ой тур. Вопрос:

Какие укрытия используют различные животные?

Ответ: дупло, нора, логово, гнезда. Дупло – укрытие, в котором прячутся некоторые хищники при охоте.

9-ый тур. Вопрос:

Где живут и нерестятся проходные рыбы? Перечислите проходных рыб Северной Осетии.

Ответ: есть обширная группа рыб, именуемых проходными. До состояния половой зрелости они живут в море, а затем устремляются именно в те реки, где родились, проплывая расстояния в сотни километров к местам нереста. В Северной Осетии таковыми являются форель, лосось, севрюга, осетр.

10 -ый тур. Вопрос:

Какие животные обитают в горах Северной Осетии? Каким образом они приспособились к жизни в горах?

Ответ: в горах нашего края обитают серна, бородач, беркут, сапсан. Приспособления к жизни в горах: а) серна - копыта узкие для перемещения по скалам; б) птицы устраивают гнезда свои на уступах отвесных скал, с которых можно слететь вниз, а потом набрать высоту, используя восходящие потоки воздуха. У них острые серповидно изогнутые крылья, обеспечивающие быстрый полет. Питаются мелкими зверями, которых они рассматривают с большой высоты, летая над полями.

11-ый тур. Вопрос:

Каких горных животных человек использует в качестве домашних?

Ответ: яки – крупные быки, их приручают и используют в хозяйстве; снежные козы – обитатели высокогорий, дикая горная индейка, горные гуси, горный баран, горные козлы – туры и многие другие.

12-тур. Вопрос:

Что такое живые индикаторы?

Ответ: защита окружающей среды от промышленных загрязнений – "тема века". Этот вопрос не волнует сейчас разве только тех, кто не представляет, насколько загрязнения опасны для здоровья планеты. Чтобы поставить им надежный заслон, необходим четкий контроль за состоянием окружающей среды, нужны приборы, которые вовремя подскажут нам о сдвигах экологического равновесия в природе. Загрязнения бывают часто столь многосложны, что никакие построенные руками человека приборы не смогут определить вредность этой "каши". Ведь в сточных водах встречаются сотни, а иногда и тысячи различных соединений. Вот здесь-то выручат живые приборы, организмы-индикаторы. Различные виды живых существ сами показывают, чем начинена окружающая среда.

13-ый тур. Вопрос:

Существуют ли в природе живые барометры? Если да, то, что они из себя представляют?

Ответ: в природе существуют живые барометры. Многие животные и бактерии, а также растения, которых мы хорошо знаем, могут оказать неоценимую помощь в предсказании погоды. Хорошими барометрами могут быть все луговые и садовые цветы, кусты желтой акации, сирени, жасмина. Они сильнее благоухают перед дождем. Слезы на листьях канны, клена, конского каштана появляются перед ненастьем. Длинные еловые веточки к метели сгибаются, к хорошей погоде – распрямляются. Живые синоптики есть среди бабочек и мошкары.

14-ый тур. Вопрос:

Что считают экологи загрязнителями водоемов? воздуха?

Ответ: загрязнителями воздуха экологи считают диоксид углерода, микроскопические частицы масла, ржавчины, соединения свинца и некоторые другие вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомашин. Огромные серной пыли и просто пыли поставляют металлургические заводы, цементные заводы, причем эта пыль далеко не безвредна. Один из самых страшных загрязнителей воды – это нефть. Разливаясь по водной поверхности, нефть образует тонкую воздухонепроницаемую пленку. Рыбы массами гибнут в реках, затянутых такими пленками. Не менее опасным загрязнителем воды оказываются сточные воды больших городов и непрерывно растущей промышленности. В последние годы особую остроту приобрел еще один способ заражения воздуха и воды – радиоактивный. Радиоактивные вещества накапливают в своем организме водные растения и животные.

15-ый тур. Вопрос:

Какую рыбу наших рек считают королевой рыб?

Ответ: в прудах и озерах с чистой холодной водой разводят форель. Она считается деликатесом, ее называют королевой рыб.

16-ый тур. Вопрос:

Некоторые из насекомых имеют "воинские звания". Назовите их. Что вы знаете о них?

Ответ: бабочка Адмирал. Ведет дневной активный образ жизни. Крылья в размахе 5-6 см. передние крылья сверху черные, на вершине с белыми пятнами и косой красной перевязью, задние – черные, с красной краевой полоской. Встречается по лесным опушкам, в парках и садах. Летает в июле-сентябре, а перезимовавшие бабочки – весной. Гусеница живет на листьях крапивы и чертополоха. Культурным растениям не вредит. Относится к семейству нимфалид.

17-ый тур. Вопрос:

Назовите самое раннее растение наших гор.

Ответ: самое раннее растение наших гор – это медвежий лук или черемша.

18-ый тур. Вопрос:

Чем отличаются друг от друга заповедники, заказники и национальные парки?

Ответ: заповедники – участки суши или водных пространств, на которых запрещена всякая хозяйственная деятельность человека. В заповеднике подлежат охране все природные объекты, начиная от горных пород, водоемов, почвы и кончая представителями фауны и флоры.

Для спасения животного мира кроме заповедников создаются национальные (природные) парки и заказники. Национальный парк в отличие от заповедника часть своей территории открывает для посещения туристов и отдыхающих, однако в парке есть и полностью заповедные участки.

Заказники – это территории, на которых в течение ряда лет или в определенные сезоны года охраняются лишь отдельные виды растений и животных, а в остальное время здесь может быть разрешена хозяйственная деятельность.

19-ый тур. Вопрос:

Сколько в нашей республике заповедников и заказников? Перечислите их.

Ответ: в нашей республике функционирует один заповедник и семь заказников. Северо-Осетинский государственный природный заповедник с охранной зоной, Федеральный заказник "Цейский". Региональные охотничьи заказники:

Заманкульский;
Змейско-Николаевский;
Мацутинский;
Махческий;
Зарамагский;
Турмон.

20-ый тур. Вопрос:

Какие животные нашей республики занесены в Красную книгу Северной Осетии?

Ответ: в Красную книгу Северной Осетии занесены: обыкновенный длиннокрыл, гигантская вечерница, перевязка, серна, зубр, черный аист, бородач, беркут, могильник, степной орел, змееяд, сапсан, кавказский тетерев, дрофа, стрепет и другие.

Ученик (Будаев Георгий): Вот и закончилась наша интеллектуальная игра.

Команды в ожидании результатов соревнования. Просим наше многоуважаемое жюри оценить ответы ребят.

Пока жюри оценивает итоги выступления команд, звучит мелодия "Жаворонок" в исполнении оркестра под управлением Поля Мориа.

Ученица (Гагиева Ирина): Внимание, команды. Слово для подведения итогов предоставляется членам жюри.

Член жюри (Джелиева Полина). Дорогие ребята! Мы, члены жюри, очень внимательно следили за выступлением команд и пришли к заключению, что наиболее полные и правильные ответы давала команда "Эрудиты". Этой команде мы отдаем предпочтение. А команде "Знатоки" мы советуем на будующее быть немного смелее и лучше готовиться к таким интеллектуальным играм. И теперь самое главное. С общим счетом 12:8 победу одержала команда "Эрудит".

Тихая музыка. Награждение победителей.

Ведущие: Будьте счастливы! Хороших вам побед! Спасибо за внимание.
Категория: Классный час | Просмотров: 1067 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar