Главная » 2015 » Май » 3 » Сценарий ко Дню экологии на праздник
08:41
Сценарий ко Дню экологии на праздник
Ход мероприятия.



Первый ведущий.

Уважаемые ребята, 22 апреля отмечается День защиты Земли. В 1969 году произошла страшная экологическая катастрофа возле американского города Санта-Барбара. Тогда миллионы тонн нефти, вылившиеся из скважин, погубили множество пеликанов, журавлей, морских львов и других животных. Погибли гектары растительности, была отравлена вода. С 1970 года каждое 22 апреля отмечается День Земли. В настоящее время он вошёл во все календари мира. Этот день – напоминание. В XXIвеке проблемы охраны природы становятся всё актуальнее. Как сохранить на Земле неприкосновенный «золотой запас» жизни – генетический фонд животных и растений? В наше время этот вопрос звучит с тревожным набатом, суровым предостережением: «опомнитесь, одумайтесь, не губите!» Это обращение ко всем людям, и поэтому каждый должен принять участие в общем деле.



Ты, человек, любя

природу,

Хоть иногда её

жалей.

В увеселительных походах

не растопчи её полей.

Не жги её

напропалую

и не исчерпывай до

дна.

А помни истину

простую:

нас много, а она – одна.

В.Шефнер



(На сцене музыкального класса в темноте появляется обросший измождённый человек. Он постоянно оглядывается вокруг, надеясь увидеть что-то, на его лице – ужас)

(Слайд № 2)

Человек.

Что случилось? Почему нигде ничего и никого нет? Вот уже несколько суток я брожу по земле, но не встретил ни одного человека, даже зверя или птицы не повстречал. Такое впечатление, что всё умерло или исчезло (садится на землю). Земля сухая и неживая (ощупывает руками почву) . Нет ни одного растения, ни червячка. О, горе мне! Что делать?

(Слайд № 3)

(Идёт дальше. Что-то замечает, садится на землю, внимательно рассматривает). Чудо! Я нашёл маленькую травинку (Нежно гладит её рукой). Надо спасти тебя, чтобы и ты не погибла. Но как? Ведь у меня нет ничего. А тебе нужно солнце и вода. Помогите выжить! Страшно, страшно одному.

(Человек уходит).



Второй ведущий.

Да, действительно страшно. Давайте сохраним всё живое, иначе мы погибнем…

День защиты Земли проводится с целью объединения всех людей планеты в деле защиты окружающей среды. Казалось бы, что может произойти с нашей планетой…Но учёные подсчитали, что угроза тотального уничтожения человечества возможна уже через 300- 1000 лет. В масштабах мирового времени это не так уж и много.

А угроза конца всякой жизни таится в самом человеке. Выбросы автотранспорта, промышленные и бытовые отходы на предприятиях, полигонах, свалках и в наших жилых зонах ведут к активному загрязнению и заражению почвы. А это одна из главных экологических проблем. Поэтому так важно сохранить всё живое на земле, весь растительный мир и животный мир, все парки, сады, заповедники и заказники, важно, чтобы наша земля процветала. Ведь она – наш дом!



Защита проектов-исследований.

Первый ведущий

Все, кому не безразлична судьба нашей Земли, пытаются ей помочь.

Учащиеся нашей гимназии получили задания подготовить проекты по данной теме. Предоставим им слово для выступления.



Итак, первая группа: - биологи



Ребята-биологи

В середине XXвека среди ведущих учёных разных стран, объединённых в Международный союз охраны природы и природных ресурсов, зародилась идея создания Красной книги.

(Слайд № 4)

Вначале Красную книгу представляли как книгу учёта видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Учёные считали крайне важным привлечь внимание международного сообщества и руководителей отдельных государств к бедственному состоянию природы.

Красная книга - это иллюстрированный сборник самых редких и вымирающих видов. Целью Красных книг является привлечение внимания людей к животным, охрана окружающей среды, самообразование и развитие.

Почему книгу назвали Красной?

Красный цвет-сигнал опасности. Красный цвет книги означает – запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя. Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающей мира.



Красная книга – не является законом об охране природы, это лишь факты, собранные учеными о животных и растениях. Она заставляет своим цветом обратить всех своё внимание на эту опасность, и в данном случае предостерегает нас о тяжёлых последствиях, которые возможно произойдут при гибели целых видов животных и растений.



В Красную книгу попадают те виды растений и животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…



(Слайд № 4)

Затем (в 1966 году) была издана Международная Красная книга в очень необычном виде. Она как бы призывает всех людей: растения и животные в беде, помогите им! Поэтому она и “одета” в красный переплёт. Хранится эта книга в Швейцарской городе Морже.

А страницы у неё - разноцветные.

1. На красных страницах поместили тех, кто может исчезнуть в самые ближайшие годы и кого без специальных мер охраны и восстановления не спасти.

2. На жёлтых страницах занесены животные, численность которых ещё пока велика, но неуклонно сокращается.

3. На белых говорится о видах, вообще редких на Земле.

4. А на зелёных - о видах, которые человеку уже удалось спасти.

5. На серых страницах занесены животные, до сих пор мало изучены.

- Для каждого, кто попал в Красную книгу, учёные разработали программу спасения. Сейчас уже издано несколько томов Международной Красной книги.

- Учёные подсчитали: только за последние 200 лет полностью уничтожено, стёрто с лица Земли больше двухсот видов животных. По одному в год. В наши дни гибель видов идёт быстрее. И всё потому, что люди, не зная, а часто и попросту не желая признавать законы природы, напористо и грубо вмешиваются в неё.

- В нашей стране также существует такая книга (в 1978 году).



(Слайд № 5)

В 1983 году была издана "Красная книга РСФСР", в которую впервые были включены животные. Наконец, в 2001 году биологи и любители природы получили долгожданный огромный том российской Красной Книги с красавцем тигром на обложке.



Вслед за изданием национальных Красных книг во многих государствах были изданы региональные, в которых рассказывается о растениях и животных данного региона. Такая книга создана и у нас в Алтайском крае.

Теперь на помощь к нам придут фотокорреспонденты.



Ребята-биологи и ребята- фотокорреспонденты.

Мы, фотокорреспонденты, сфотографировали исчезающих и редких животных и растения, которые занесены в Красную книгу Алтая. Вот что у нас получилось.

1. Первая группа: ЗВЕРИ



Снежный барс (Слайд №6).

Снежный барс (ирбис) отличается мягким, пышным и шелковистым мехом, а также впечатляющим длинным хвостом. Зверь имеет пеструю окраску, которая отлично помогает ему маскироваться среди скал и камней. Раньше снежные барсы не представляли редкости, охота на них разрешалась и поощрялась, они считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Такое отношение к этим животным привело к их повсеместному истреблению.



Манул

Это дикая кошка. Размеры ее невелики. Длина тела до 60 сантиметров, хвоста до 30 сантиметров, весит он 3-4 килограмма. Животное очень пушистое. Скорости и ловкости у манула недостаточно. Уходя от преследования, кот стремится как можно быстрее нырнуть в укрытие. Если это ему не удается, то он пускает в ход когти, лапы и зубы.



Выдра

Довольно крупный зверь: длина туловища до 90см, хвост – до 50см. Тело вытянутое, гибкое. Хвост длинный мускулистый. Ноги короткие. Голова сильно уплощенная с короткими, слабо выступающими из меха ушами. Волосяной покров сравнительно низкий, ровный по всему телу и очень густой. Окраска меха темно – бурая, низ несколько светлее.

В прошлом широко встречалась по рекам предгорий, в том числе регулярно по Катуни и ее притокам до Бийска. На всей территории каря в течение столетия численность неуклонно снижается. В настоящее время всюду редка. На территории края охраняется законодательно, добыча запрещена.



Лось

Это очень крупное, несколько неуклюжее животное, с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем, высокими ногами и ветвистыми рогами, концы которых расширены. Несмотря на силу, у лося, кроме человека, еще много врагов, например, волк, рысь, медведь и росомаха. Волк может осилить его зимой, в то время, когда снег покрывает землю густым слоем; медведь подкарауливает отдельных животных, но остерегается нападать на группу, а рысь и росомаха прячутся за деревья и прыгают на спину проходящего мимо них лося, вцепляются когтями в шею животного и перекусывают ему сонные артерии. Эти звери — самые опасные враги сильного лося; тогда как волки и медведи сами должны остерегаться его, ведь лось, даже в то время, когда у него нет больших рогов, умеет защищаться крепкими и острыми копытами передних ног. Одного ловко направленного удара достаточно, чтобы убить наповал или изувечить волка.



Алтайский горный баран

Это самый крупный представитель диких баранов. Архары живут группами до 100 животных. Алтайский аргали - наиболее крупный дикий баран в мировой фауне с самыми большими и тяжелыми рогами. Рога имеют закругленные фронтальные ребра, сильно морщинистые. Его великолепные рога, закрученные в спираль, могут быть длиной больше метра и весить до 30 килограммов. Зимняя окраска светло-коричневая, с серым оттенком. Живот, нижние части ног и лицевая часть белые. Летняя шерсть значительно короче и светлее, окраска верхней части тела однородно-крапчатая коричнево-белая, и зеркало только немного светлее спины. Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями.





Вторая группа: ПТИЦЫ

(Слайд №7).

Кудрявый пеликан

Пеликаны - один из самых крупных в мире птиц с неуклюжим и довольно массивным на вид телом. Несмотря на это, они имеют относительно небольшой вес - на воде плавают, почти не погружаясь, и не способны нырять. Перелетная птица, гнездящаяся большими колониями, достигающими сотни пар, иногда смешанными. Моногам, пары образуются, видимо, на всю жизнь. Гнезда строит на заломах тростника или на краю сплавины, иногда на песчаных или каменистых островах. Насиживание до 40 дней обоими партнерами. Птенцы вылупляются голыми, требуют длительной заботы.

В Алтайском крае отмечаются редкие залеты.



Мохноногий сыч

Мохноногий сыч обитает в горно-таежных лесах Алтая. Питается мохноногий сыч в основном мышевидными грызунами, зимой в глубокий снежный период охотится за мелкими воробьиными птицами. При изобилии корма делает запасы в дуплах.

Полезная птица, заслуживает охраны.



Огарь

Это крупная утка красивой окраски, обликом напоминающая гуся. Селится эта птица вблизи болот, озёр и других крупных водоемов. Гнездо располагается в укрытии: норе, расщелине или дупле. Питаются огари как животной, так и растительной пищей: насекомыми и их личинками, рачками, молодыми побегами и семенами растений. Осенью кормятся на полях.

Вид перелётный, на зимовку отправляется в сентябре, собираясь перед отлётом в стаи. На родину птицы возвращаются в марте-апреле и сразу разбиваются на пары.



Розовый фламинго

Эта птица стала редкой, поскольку многие десятилетия подвергалась преследованию ради вкусного мяса, пера и пуха. Теперь охота на эту птицу запрещена.

Живут фламинго 25-30 лет. Это очень интересная птица. Тело её высотой 1,5 метра, вес 4 килограмма. Яйца птица откладывает в необычных и интересных гнездах. Они конической формы или в виде башенки высотой полметра и с углублением сверху, в которое самка откладывает два крупных яйца. Основа гнезда – ил, вспомогательный материал – перья, ракушки, камешки, стебельки растений. Высиживание продолжается 30-32 дня, а уже через 4 месяца птенцы вырастают до величины своих родителей. Лишь немногим счастливчикам удавалось лицезреть фламинго на фоне алтайской природы. Эта элегантная птица по размеру сравнима с гусем, но отличается непропорционально длинными ногами и шеей. Оперение почти белое с явственным розоватым оттенком.

В Алтайский край фламинго залетают не ежегодно и в небольшом числе. Чаще всего это единичные особи, иногда группы от 2 до 12 птиц.



Черный журавль

Всего в мире 14 видов журавлей. В нашей стране обитает 7 видов журавлей. А на Алтае можно встретить журавля-красавку и черного журавля.

Эти птицы сейчас находятся под угрозой исчезновения. Пока не поздно, их надо спасать. Журавли очень красивые птицы. У них длинные ноги, длинная шея, длинный клюв, которым они запросто достают насекомых из всех труднодоступных мест. Журавли едят также мелких грызунов, корни растений, ягоды и даже молодые побеги. В 2-3 года журавли образуют пары и больше никогда не расстаются. Журавли строят очень удобные гнезда на земле, в которые журавлиха откладывает яйца.



Третья группа: РАСТЕНИЯ

Кубышка желтая (Слайд №8).

Кубышка – обычное водное растение. Встречается в прудах, озерах, и реках со спокойным течением. Цветет в мае – августе. Его красивые желтые цветки чуть поднимаются над поверхностью воды. Листья у этого растения крупные и плавают на поверхности воды. Цветок находится на длинной ножке, которая отрастает от корневища, лежащего на дне водоема. Срывая цветок, мы наносим большой вред самому растению, так как через место разрыва вода попадает внутрь. А это приводит к загниванию подводной части растения и гибели всего растения.



Башмачок настоящий /Венерин башмачок/

Очень редкое растение, довольно крупное, с крепким стеблем и толстым ползучим корневищем, которое изредка встречается по сырым лесам и оврагам. Его цветок – ловушка для насекомых, заставляет их себя опылять, но многие насекомые так и остаются навсегда прилипая к цветку, а те, кто посильнее, выбираются, уставшие, и на некоторое время теряют способность двигаться. А страдает растение из-за своего красивого цветка.



Прострел раскрытый

Или Сон-трава. Это степное растение, которое встречается также по сухим опушкам в лесу. Цветет в апреле – мае.



Водяной орех (чилим)

Водное однолетнее растение, с тонким ветвистым стеблем до одного метра длиной, сохраняющем на своем нижнем конце прошлогодний плод. Цветки белые, мелкие. Плод твердый, ореховидный, около 3-х см длиной и 3-5 см шириной, четырехрогий. Чилим внесен в Красные книги Российской Федерации , Алтайского края и Республики Алтай.



Второй ведущий.

Все ваши фотографии мы распечатаем и оформим фотоальбом «Редкие и исчезающие растения и животные»

Молодцы! А теперь предоставим слово другой группе ребят. Это журналисты.



Ребята - журналисты

Нашей задачей было собрать жалобы, стоны, просьбы о помощи. Вот что у нас получилось.

(Слайд №9)

Первая жалоба: Что хотите с нами делайте: режьте, варите, солите. Даже маринуйте. Но только не выдирайте с корнем, не разрывайте вокруг лесную подстилку, не портите нашу грибницу. А не послушаетесь, совсем перестанем расти. Грибы.

.

Вторая жалоба: Мы – первая зелень, и за это нас ломают. Ломают все, кому не дорог лес. Мы даже боимся распуститься первыми в лесу. Помогите нам! Это очень больно.

Ваши зелёные друзья: ива, черёмуха, сирень.



Следующая жалоба: Я маленький воробей. Я гибну. Дети, помогите! Я летом подавал сигналы, чтоб сторож с огорода ворон гнал. Пожалуйста, помогите. Зимой совсем нечего есть, всё кругом замёрзло, застыло, покрылось снегом. Негде мне найти корм. Помогите.



(Слайд №10)

Четвёртая жалоба: Помогите, спасите! Мы зацветаем одними из первых, наши жёлтые головки можно встретить не только на полянках за городом, но и в городе. Но боимся распускать свои зелёные листочки и жёлтые цветочки, ведь нас всё равно сорвут, и мы завянем. Помогите!



Пятая жалоба: Ох, тяжело мне. Когда-то я считалась самым чистым, светлым, прозрачным веществом в мире. А сейчас по мне ходят пароходы, в меня сливают, не конца очищенную воду, а иногда и совсем её не очищают, а многие люди берут и кидают в меня всё, что захотят. Моя поверхность покрылась грязной плёнкой, а моим обитателям уже нечем дышать. Помогите мне.



И таких жалоб немало. Все жалобы мы соберём и подклеим в книгу жалоб. Но давайте сначала, подумаем, чем мы можем помочь?

(Все жалобы, рассказанные детьми, обсуждаются и выясняются, какую помощь могут оказать дети сейчас, сами)



Первый ведущий.

Группа ребят – оформителей тоже получила своё задание. Давайте им предоставим слово.



Ребята – оформители.

Мы предлагаем организовать выставку рисунков на тему «Как мы можем помочь матушке-Земле». Вашему вниманию предлагаем несколько рисунков на тему « В мире животных».

(Слайд №11)



А ещё мы решили составить листовку о правилах охраны окружающей природы и распространить её среди учащихся нашей гимназии. Вот что у нас получилось.

(Слайд №12)

ВНИМАНИЕ!

Мы, ученики 4Б класса, обращаемся ко всем учащихся гимназии.



1. Помните, что дерево, трава, цветок и птица не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, на планете мы останемся одни.

2. Помните, о пользе, которую приносят птицы, уничтожая вредителей. Не разоряйте гнёзда, подкармливайте птиц зимой! Берегите птиц!

3. Помните, что гриб – это только выходящая на поверхность часть всего растения. Грибница же находится в почве. Поэтому вырывать грибы с корнем нельзя. Берегите грибы!

4. Все цветные бабочки полезны как опылители. Некоторые растения опыляются только бабочками. Не разрешайте ловить их ради забавы!

5. Предлагаем создать в нашей гимназии Зелёный патруль и проводить каждую весну очистку Центрального парка.

6. Провести в гимназии с 20 по 30 апреля «Неделю защиты природы», во время которой сделать выставку рисунков и провести конкурс сочинений на тему «Как мы можем помочь матушке-Земле».

Присоединяйтесь к нам!

Второй ведущий

Молодцы все ребята! Хорошо потрудились. Мы обязательно распечатаем листовки и раздадим во все классы.

Наш мир – в наших руках, и от нас зависит судьба всей планеты, всего живого на ней. Так давайте любить всё, что нас окружает: цветы, букашек, зверей и птиц.

(Слайд №13)



Любите родную природу –

Озера, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живем мы с тобою на ней!

Так будем же, люди, все вместе

Мы к ней относиться добрей.



Спасибо всем за работу.
Категория: Сценарий, сценки | Просмотров: 494 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar